В Турции состоялась презентация Центра исламской цивилизации Узбекистана


В Стамбуле в рамках международного симпозиума, посвящённого 100-летию Управления национальных дворцов Турции, была представлена деятельность нового Центра исламской цивилизации Узбекистана — одного из крупнейших культурно-просветительских проектов региона.
Симпозиум собрал более 50 докладчиков и около 300 участников из 37 стран мира. Мероприятие стало значимой международной платформой для обсуждения современных подходов к музейному делу и вопросам сохранения культурного наследия. Напомним, что в 1925 году по инициативе Мустафы Кемаля Ататюрка дворцы Османской империи — Топкапы, Долмабахче, Йылдыз и другие исторические резиденции — были переданы государству, что положило начало созданию Управления национальных дворцов Турции.
Презентация Узбекистана: инновационный музей нового поколения
Узбекистан на симпозиуме представил директор Центра исламской цивилизации, председатель Всемирного общества по сохранению,изучению и популяризации культурного наследия Узбекистана Фирдавс Абдухоликов. В своём выступлении он рассказал о миссии Центра, концепции музейных экспозиций и международных исследованиях, осуществляемых в рамках масштабного авторского просветительского проекта Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева.

Он отметил, что Центр исламской цивилизации создаётся как передовая научно- просветительская , культурно-образовательная платформа мирового уровня. Главная задача,довести до мировой общественности истинную гуманистическую суть религии ислам,как религии добра,толерантности,мира и просвещения.Также важная задача,это рассказать о вкладе великов предков узбекской земли в развитие мировой цивилизации ,а также изу ение и популяризация культурного наследия Узбекистана.
Экспозиционная концепция Центра основана на новой модели — представлении истории не через предметы,а через исторические личности, чьи открытия , идеи и поддержка определили развитие мировой науки и цивилизации. Экспозиции формируются по самым передовым международным стандартам, насыщены инновационными проектами, создаются в сотрудничестве с ведущими специалистами из Узбекистана и других стран. В музее активно используется искусственный интеллект, который позволяет воссоздавать цифровые образы великих предков.
Международные исследования и возврат культурного наследия
За последние годы исследования проводились более чем в 20 странах — Турции, Великобритании, Италии, Саудовской Аравии, Кувейте, России, Франции, Испании, Германии и других. Делегации Центра участвовали в этих экспедициях по поручению Президента Республики Узбекистан в составе специальной созданной комиссии по поиску и возвращению культурного наследия узбекской земли.
В результате этой масштабной работы около двух тысяч артефактов уже возвращены в Узбекистан, и процесс репатриации продолжается. Помимо приобретённых на аукционах а также в специализированных галлереях предметов искусства и рукописей, Центр получил бесценные артефакты в дар от международных партнёров, включая организацию WOSCU.

Инновационные музейные экспозиции XXI века
В разработке научной концепции Центра приняли участие около 1500 учёных, исследователей и музейных специалистов со всего мира.
Музейные пространства Центра создавались как универсальная образовательная экосистема. В них применяются новейшие цифровые технологии:
🔳установлено около 200 интерактивных тач-панелей,
🔳созданы цифровые аватары великих учёных на основе искусственного интеллекта,
🔳внедрены мультимедийные платформы, позволяющие молодёжи «общаться» с историческими личностями,
🔳создана электронная база знаний о выдающихся предках, доступная каждому посетителю.
Для молодёжи организованы специальные образовательные зоны, для читателей — современные библиотечные пространства, для детей — интерактивные развивающие пространства.
Идет работа над созданием специальных аудио программ по трём направлениям:
1. для широкой аудитории и гостей страны,
2. для молодёжи — с акцентом на интерактив и цифровое обучение,
3.для учёных,экспертов и исследователей — с доступом к архивам, исследовательской инфраструктуре и научным базам данных.
В сентябре состоялся крупный Экспертный форум, объединивший более 120 специалистов из 25 стран. Международные эксперты дали высокую оценку научному уровню Центра, глубине экспозиций и новому подходу к представлению исламского наследия.
Эксперты подчеркнули, что Центр исламской цивилизации Узбекистана является одним из самых современных музеев нового поколения в мире, где органично объединены классическая музейная школа и новейшие интерактивные технологии. Здесь реализованы все элементы современной музейной экосистемы — цифровые решения, образовательные платформы, библиотечные пространства, зоны для детей и системы, обеспечивающие глубокое содержание каждой экспозиции. Эта многоуровневая модель рассматривается специалистами как передовой международный стандарт, который рекомендован для применения музеями разных стран.


В ходе презентации был продемонстрирован видеоролик о деятельности Центра, вызвавший большой интерес среди участников симпозиума. В завершение выступления Фирдавс Абдухоликов представил короткий фильм с участием голливудской звезды Бена Кингсли, созданный для Центра в рамках международного мультимедийного проекта.
Самое читаемое
Более 100 специалистов из более чем 20 стран – в Ташкенте!
Президент Сербии Александр Вучич высоко оценил Центр исламской цивилизации в Узбекистане
Центр исламской цивилизации – глобальная платформа, ведущая к просвещению