Как была найдена Кушанская сокровищница?
На территории нашей страны в течение тысячелетий правили десятки династий и сотни царей и султанов. Одним из таких могущественных государств была Кушанская империя, которая процветала с I по IV века н.э. На её землях проживало до 60 миллионов человек — почти 20% населения всей планеты того времени. В течение четырёх веков государство Кушанов славилось процветающей торговлей, ремеслами, архитектурой и богатой культурой. Жители этой страны говорили на разных языках, исповедовали разные религии, а на её территории возвышались буддийские, зороастрийские и индуистские храмы.
Кто такие кушаны?
Когда Греко-Бактрийское царство — наследник империи Александра Македонского — стало приходить в упадок, с Востока в регион вторглись племена юэчжи. Их вожди взяли власть в свои руки. Некоторые источники утверждают, что основателем нового государства стал некий военачальник по имени Гарай. Однако другие данные указывают, что около 20 года н.э. вождь племени гуйшуан по имени Кудзула Кадфиз объединил пять крупнейших кланов и провозгласил Кушанскую империю.
Происхождение и язык кушанов до сих пор вызывают споры среди учёных. Многие считают, что их язык принадлежал к восточноиранской группе, однако есть и те, кто полагает, что кушаны были предками тюрков. В пользу этой версии говорит тот факт, что Кудзула Кадфиз носил титул "ябгу" — титул, известный по истории Восточного Тюркского каганата. Кроме того, слово "ябгу" встречается и на кушанских монетах. Это позволяет предполагать, что кушанское государство было объединением преимущественно тюркских народов.
География кушанской империи
Царь Кудзула Кадфиз предпринял военные походы в соседние регионы, захватил северо-западную Индию, долины Амударьи, Кабул, Кандагар, Парфию, Афганистан и Кашмир. Таким образом, при кушанах Узбекистан впервые в своей истории обрёл статус великой империи.
Его преемник Вима Кадфиз расширил границы империи до северо-западной Индии. Вскоре на пространстве от Бактрии до Индийского субконтинента появилось мощное государство. В его честь в городе Матхура (Индия) была установлена каменная статуя.
К сожалению, письменных источников о Кушанском государстве сохранилось крайне мало. Основные сведения о нём мы черпаем из китайских, армянских и персидских источников, а также из археологических находок, надписей на монетах и скульптур.
Терпимость как государственная политика
На территории Кушанского государства, особенно в регионе Сурхандарья, были найдены свидетельства сосуществования разных религий.
На юге Узбекистана в это время уже распространялся зороастризм. При царе Канишке буддизм был провозглашён государственной религией. Вместе с религией в регион пришло буддийское искусство. В Терме (современный Термез) и его окрестностях строились монастыри, храмы и культовые сооружения. Этот город стал одним из священных центров буддизма.
Несмотря на государственный статус буддизма, археологические находки указывают на свободу вероисповедания: были найдены как буддийские храмы и статуи, так и зороастрийские дехмы и наусы.
Наиболее яркое свидетельство религиозной терпимости — каменная плита, найденная в 1993 году в Работаке (Афганистан), созданная во времена Канишки I (78–123 годы). В ней упоминаются как зороастрийские, так и индуистские божества — рядом, в одном тексте. Эти примеры доказывают, что уже две тысячи лет назад на нашей земле существовала политика веротерпимости.
Кушанская держава — одна из опор мира
Кушанская империя была монархией, и царь обладал почти неограниченной властью. Он был одновременно верховным жрецом. Совет старейшин при дворе имел лишь совещательные функции. В его состав входили родственники царя, его доверенные лица и вожди племён, однако законы и указы принимались только монархом.
По мере расширения границ государства и укрепления его политико-военной мощи, на монетах начали чаще появляться титулы «царь» и «царь царей» — «шаханшах». Это говорило о международном признании силы кушанского государства. В ряде исторических источников оно называется одной из «опор мира».
При Виме Кадфизе была проведена денежная реформа и введена монополия на внешнюю торговлю. Были отчеканены золотые монеты весом 8 граммов — точно соответствующие весу римских монет. Это указывает на активные внешнеэкономические связи.
Археологические исследования показали, что при Канишке I в империи наблюдался экономический и социальный подъём. Во всех регионах Средней Азии развивались земледелие и скотоводство, строились ирригационные сооружения. Были установлены равноправные торговые отношения с Римом, Парфией и Китаем. При Канишке в Кашмире даже был основан город Канишкапур.
Возвращение кушанского золота
Кушанская империя действительно была очень богатой и могущественной, поэтому её сокровища на протяжении веков привлекали внимание различных династий и государств. Во времена войн и нашествий большая часть этих богатств была разграблена.
Но в 1972 году всё изменилось. В экспедицию в Термез отправились узбекские археологи и студенты, среди которых были выдающиеся учёные Б. Турғунов, Г. Пугачёнкова и Э. Ртвеладзе.
25 сентября того же года они сделали сенсационное открытие: в глиняном сосуде, пролежавшем века в земле, были найдены 115 золотых изделий общим весом более 36 килограммов.
Эти «находки века» включали слитки, украшения, перстни, подвески — шедевры ювелирного искусства. Среди них — золотой пектораль в греко-бактрийском стиле с изображением Геракла, держащего голову мифического льва. Перстень с изображением хищника инкрустирован драгоценными камнями. Исследования показали, что всё это — сокровища Кушанской эпохи.
Самое удивительное — археологи Б. Турғунов и Э. Ртвеладзе лично доставили это золото в Душанбе (через Таджикистан), а оттуда самолётом в Ташкент — без какой-либо охраны. Так Кушанская сокровищница снова стала достоянием народа.
Сегодня «Далварзинское сокровище» хранится в Агентстве по драгоценным металлам при Центральном банке Республики Узбекистан.
В августе 2019 года в рамках Международной недели культурного наследия под эгидой Всемирного общества по сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана была организована выставка «Далварзинская сокровищница».
Также планируется включение экспонатов из сокровищницы кушанов в экспозицию Исламской цивилизации Узбекистана под названием «Цивилизации доисламского периода».
Самое читаемое

Дунёнинг 20 дан ортиқ мамлакатидан 100 дан ортиқ мутахассис Тошкентда!

Ислом цивилизацияси маркази – маърифат сари элтувчи глобал платформа

Ўзбекистондаги Ислом цивилизацияси маркази музейи янада бойиди: дунёнинг турли бурчакларидан ноёб артефактлар совға қилинди
